Luego de 33 años desde la última actualización, la Municipalidad de Talcahuano dará inicio a la elaboración de un nuevo Plan Regulador Comunal (PRC).
Esto, gracias a la firma de contrato realizada por parte del municipio chorero con la consultora Merino, Nelly y Cortinez Surplan Ltda., quienes se encargarán de realizar los estudios que darán paso a la elaboración de un nuevo instrumento de planificación territorial.
Este estudio contará con seis etapas, que van de la cero a la cinco, y que tienen distintos objetivos.
En la etapa cero, se realizará el ajuste metodológico y la cartografía base. Luego, en la primera fase se recopilará toda la información que permita avanzar y dar inicio a la evaluación ambiental estratégica.
Más tarde, la segunda etapa considera la participación ciudadana, que contará con diversas instancias para que la comunidad pueda dar a conocer su opinión sobre este proceso.
En la tercera y cuarta etapa, se desarrolla la imagen objetivo y la aprobación del nuevo Plano Regulador Comunal.
Finalmente, el paso 5 contempla en la elaboración del anteproyecto.
Sobre la relevancia de esta firma, la asesora urbanista de la Municipalidad de Talcahuano, Ana María Arzola, indicó que “es súper importante, porque todos los datos que tenemos son sumamente desactualizados. Ha habido grandes eventos como el terremoto y tsunami o el cierre de Huachipato (…) La ciudad misma ha cambiado, su territorio, su desarrollo, la misma ciudadanía”, señaló.
Por su parte, el director de la Secretaría de Planificación Comunal (Secplan), Héctor Silva, comentó que, en este proceso que durará 741 días, esperan “compartir y reunir las visiones de todos quienes vivimos y trabajamos en la comuna, de manera de proyectar el Talcahuano del futuro”.
Este instrumento se adaptará a los tiempos actuales, considerando temas medioambientales. “Antes no existía la misma visión de protección o de resguardo. Tenemos que mirar la ciudad de otra manera. Es una nueva carta de navegación con el input de estos tiempos del siglo XXI”, cerró Ana María Arzola.